Влияние и вред медитации

Медитация — сладкий полет в преисподней

В психиатрической больнице, где я работаю, есть один пациент. Этому молодому человеку 26 лет. Сказать, что он совершенно невменяем, нельзя. Но он постоянно ходит туда-сюда по палате, погруженный в мысли, с наплывом которых он справиться не может. Он никак не может понять, «жив он или мертв», утверждает, что небо «давит» на него, что оно какое-то «не такое». Периодически ему кажется, что его убивают, что он отделяется от своего тела. «Зачем вы меня убиваете? — кричит он тогда. — Я умираю, я выхожу из тела, там будет хорошо...» Этот пациент настроен агрессивно по отношению к Богу, не может трудиться и общаться с родными, друзьями, сослуживцами. А ведь в детстве был примерным мальчиком, неплохо учился, поступил в вуз. И все было бы и дальше так хорошо, если бы не попалась ему в руки книжечка Ошо (Бхагван Шри Раджниш). Прочел залпом, увлекся, захотел испытать некоторые методы на себе, занялся медитацией и постепенно пришел к психическому заболеванию...

И это не единственный случай. Наш врач-психоаналитик рассказывает, что ей довольно часто приходится лечить людей, пострадавших вследствие увлечения медитацией.

В чем же различие медитации и такой православной христианской духовной практики, как молитва?

Молитва — это разговор человека с Богом. Поскольку это разговор, то он (в отличие от медитации) требует собранности всего человеческого существа -ума, воли, чувства, которые устремляются к Богу, Высшему Духовному Создателю, Творцу и Спасителю. Таким образом, в молитве человек осознанным усилием внимания обращается к Богу, постоянно помнит о Нем. При духовном росте, по мере очищения молитвы, погружения ума в молитву человек не теряет бдительности, осознанности того, что перед ним всегда Господь. Происходит чудное слияние Божественного с сознанием и всем существом человека без утраты чувства реальности и раздвоения личности. Человеческий эгоизм уступает место Всеблагому Богу. Как говорил апостол Павел, «и уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2, 20).

В медитации же, по мере отрешения ума от своей привычной работы и достижения безмыслия, возникает ощущение эйфории, блаженства, полного забвения собственного «я» с его волей и вниманием. Но так как конкретного объекта устремленности нет, то получается, что человек делает себя пустым сосудом без воли, без устремления, без осознанного контроля за своим состоянием. И, конечно же, Бога в помощь он не призывает — его ум и сознание отсутствуют. Поскольку человеческое тело без ума, воли и чувств свободно от души, то его могут занять бесы, любой нечистый дух. Христос говорил: «Кто не со Мною, тот против Меня» (Мф. 12.30).

Для обольщения и порабощения этого человека бесы разогревают в нем чувственность — человек испытывает эйфорию, легкость, блаженство, нередко ему видятся чудные образы, свет. Все это относится к категории чувственных проявлений. Ради этих чувственных проявлений человек в повседневной жизни начинает избегать близких, так как ищет уединения, чтобы в очередной раз забыться, становится злобным, раздражительным, бросает свои обычные занятия, чем нарушает основную Божественную заповедь — заповедь о любви и самопожертвовании ради ближнего. Происходит самообман — человек думает, что в медитации избавляется от эго, а на самом деле его эгоизм растет и растет. Таким образом, на этой стадии ум обманывает своего хозяина, а это и есть состояние одержимости.

Всем любителям «духовных» практик и «возвышенных» состояний хотелось бы пожелать одного: взыщите всей душой не «красивые» состояния, а Создателя нашего, Бога. Обратитесь к Нему, Источнику целостности и спасения. На этом пути не обойтись без Церкви и духовного наставника. Склоните волю свою и возгордившийся ум к подножию Бога, и там обретете Его.




( 16 голосов: 4.25 из 5 )
1646

Газета Запорожской епархии «Летопись Православия», № 8 за 2003 г.

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

Предыдущий материал

Следующий материал

Версия для печати Версия для печати


Еще материалы по этой теме:
Цена медитаций – гибель души. Исповедь бывшей оккультистки (Евгения Трубинова, 39 лет)
Книга о магии под видом психологии и ее последствия (Марина, 21 год)
Энергетические сущности обманывали меня. Опыт ложного саморазвития (Анна)
От медитаций – к мыслям о самоубийстве (Игорь, 25 лет)
Ловушка парапсихологии и аффирмаций. В пропасть и обратно (Светлана)
Истории о вреде медитаций, присланные нам читателями - Часть 1
Медитация или молитва: что выбрать? (Протоиерей Игорь Гагарин)
Стоит ли учиться мудрости у йогов? (Валерий Духанин)
Пожертвовать
диагностический курс
диагностический курс
Последние просьбы о помощи
05.05.2019
С сестрой попали в лапы сильного колдуна, и вот уже больше двух лет воюем с ним, и все никак отделаться не можем. Ездим, без конца снимаем, все то, что он на нас скидывает, питается нами, а он снова делает...
04.04.2019
Около 9 лет занималась оккультизмом, слушала тяжелую музыку, заговоры, астрология, хиромантия, нумерология, переданные по наследству экстрасенсорные способности, хотя родные не были осознанными колдунами, просто были способности, никто не развивал, но по бабкам ходили и меня в детстве таскали за собой к ним...
25.03.2019
Я сначала пыталась вернуть его с помощью магии и молитв. Даже после развода любила и пыталась вернуть. Сейчас уже не хочу. Хочу просто, чтобы он перестал выводить меня на эмоции.
Читать другие просьбы



развод психолог онлайн

Книги о приворотах и гаданиях



интернет ателье теплая юбка

Самое важное

Лучшее новое


Онлайн курс повышение самопринятия

© «Заговор.Ру». 2007-2017. Группа сайтов «Пережить.ру».
Воспроизведение материалов возможно только со ссылкой на www.zagovor.ru .
Администратор - editor(гончая)zagovor.ru     Разработка сайта: zimovka.ru