Заговоры Натальи Степановой

Действительно ли целительница Наталья Степанова — христианка?

Почти в каждом книжном магазине продаётся множество книг сибирской целительницы Натальи Степановой. Книги вводят в заблуждение людей, которые считают эти книги православными. Мы попросили священника Православной Церкви прокомментировать некоторые моменты деятельности Натальи Степановой (или тех, кто выступает от ее вымышленного имени). Помочь нам решил священник Покровского собора Тобольско-Тюменской епархии иеромонах Изосим (Горшунов).

— Батюшка, я рассказала вам о книгах Натальи Степановой, чтобы вы знали, что существует такая проблема для Православной Церкви в лице этих книг. Много людей в моём окружении увлечены ими и считают, что автор очень добрая православная христианка, которая через свои книги, которые выпускаются уже 15 лет, помогает множеству людей. Какова была ваша реакция на содержимое книг Натальи Степановой?

— Наталья Степанова проблемы для Церкви не представляет. Церковь видела и другие ереси. Опасность она представляет обращающимся к ней. За видимым благополучием рассказов и обещаниями книг стоит болезнь тела и гибель души для вечности.

— Наталья Степанова призывает всех покреститься и носить крест, большое внимание уделено манипуляциям с крестом, при заговаривании необходимое условие иметь при себе нательный крестик. Складывается ощущение, что автор очень набожный православный человек, соблюдающий уставы Церкви, посты, так пишет она про себя. Рассказывает о поведении в храме, о обрядах с иконами на потребу, например обойти с иконой вокруг больного девять раз. Можно ли на основе этого считать Наталью Степанову православной христианкой?

— Не рекомендую считать Наталью Степанову православной христианкой. В рекламе своих советов она использует православную атрибутику, но это не будет истинным православием.

— Наталья Степанова призывает креститься в Православной Церкви, по нескольку раз, под разными именами. Причины для повторного Крещения она приводит разные, связанные с суевериями. Самая распространённая, это если будут колдовать на старое имя, то все порчи и заговоры будут «пролетать» мимо. Суеверий и примет в книгах Натальи Степановой предостаточно. Оказывается, подцепить порчу можно, например, выйдя из храма и не сказав защитных слов «какой пришла такой и уйду». Что скажите батюшка о призывах Крещения по несколько раз, о суевериях и приметах?

— Множественное Крещение – это прямой призыв к богоборчеству. Крещение даётся один раз, второй раз человек не перекрещивается. Как не может человек второй раз войти в утробу матери и вновь родиться, так же и Крещение не мыслимо дважды. Это хула на Духа Святого. Которая не простится ни в этом, ни в будущем веке.

— Как вы можете расценить такие «молитвы» как Сон Богородицы, их выпускает издательство «Рипол классик», автор Наталья Степанова. Всего снов 77, это какое-то подобие Псалмов, вначале идёт эпизод распятия Христа, а потом в снах идут великие обещания тем, кто искренне и со вниманием прочитает этот «сон», или просто носит при себе, даже грехи всему роду простятся, а человек что читает эти сны, будет избавлен от ада, сами Ангелы и Господь такого человека встретит на том свете, а в жизни у такого человека всё будет просто хорошо, Ангелы будут его оберегать, Господь помогать. А кто не поверит этим снам, то «…Аще кто симу сну не поверит, Тому анафема, и слепота, И глухота, и тоска тьмущая…» или «…А кто сему листу верить не будет, От того Господь отвернется и позабудет…»

Они очень популярны, продаются почти в каждом книжном магазине по 200 рублей за набор открыток. Как вообще к ним относится? Ведь чтобы жить счастливо и потом попасть в рай, получается, не надо никакой исповеди, причастия, покаяния. Вот, посмотрите, пожалуйста, на эту продукцию... (показывает)

— В «Снах Богородицы» повреждены не только догматические истины Православной Церкви, но и нравственное учение о человеке. Это суеверия, снабжённые угрозами, чтобы придать им весомость. Обещания из «снов» ложны. Господь каждому человеку воздаст по делам его, а не за то, что он читал какие-то «сны».

— В одной книге Натальи Степановой написан рассказ, который ей якобы прислал парень. Он описал свою никчёмную жизнь. Его мать умерла от переживаний за него, оставив ему клочок бумаги, который он достал в трудную минуту, когда был на дереве окружён волками, он стал читать этот заговор «Сон Богородицы». И тут ему на грани между сном и явью явилась мать, держащая в руках икону Пресвятой Богородицы. Икона заговорила и сказала, что спасёт ему жизнь, если он изменится. Батюшка такое чудо описано в книге, как к нему относится, ведь получается, что Богородица не против снов?

— Это написано, чтобы привлечь внимание. Насколько реальный этот случай, неизвестно. А если реальный, то кто являлся под видом Богородицы тоже неизвестно, но сомнений, нет, что представители сил, противных Богу.

— Наталья Степанова предлагает находить общий язык с духами умершими, душами спящих, устанавливать связь с сущностями из иных миров? Что за эти сущности? Стоит ли вообще искать общение с этими существами?

— Без подлинной церковной жизни, без духовных усилий можно так легко установить связь лишь с бесами, вот они и охотно вступают с таким человеком в контакт, под разным видом.

— В книгах дано много заговоров: «заговорить сильную лихорадку, как исцелить маточное кровотечение, чтобы больной не ходил под себя, как избавиться от кровотечения из носа, снять испуг, заговор от испуга, заговор от эпилепсии» и другие. К чьей силе прибегают люди, которые пользуются заговорами, ведь порой происходит исцеления? Неужели эти заговоры могут быть не от Бога, ведь они лечат?

— Заговор отличается от молитвы. Заговор это обращение к кому?.. Отсюда и источник так называемых исцелений. Никто не знает до конца, как работают заговоры и каковы отдаленные последствия этих «исцелений».

Сейчас очень много бесноватых. В своих книгах Наталья Степанова предлагает заговоры, похожие на молитвы, где именем Иисуса Христа выгоняется бес. Скажите можно ли читать такие заговоры? Не похоже ли это всё на Библейский эпизод из Деяния Апостолов 19:11-17, где иудейские заклинатели употребляли над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, заклиная, на что злой дух сказал, что Иисуса знает, а кто эти заклинатели, не знает. И бросился на них и избил.

— Бесов изгоняет сам Христос, через молитвы верных, а не через заговоры. Наталья Степанова не может быть верной и к Православной Церкви не принадлежит.

— Батюшка как относиться к явным противоречиям в книгах? В первой части «Заговоров сибирской целительницы» идёт объяснение чёрной и белой магии. Белая – это якобы то, что читается по утрам, до полудня, а чёрная – это то, что читается чаще по вечерам. Но при этом в следующем выпуске автор пишет, что мастер белой магии, в отличие от мастера чёрной магии, преследует лишь благие цели. И никогда не станет творить зло. То есть подразумевается, что мастер чёрной магии – это тот, кто творит зло. Если почитать эти книги, то можно найти множество противоречий.

— Противоречия сами за себя говорят.

— Одна из первых книг Натальи Степановой, так и называлась «Чёрная магия». Получается, она научила злу большое количество людей?

— Да

— Очень много заговоров на детей. Выпущена даже «Книга матери», где всё перемешано, православные молитвы, заговоры, стишки, колыбельные. Какую пользу принесут книги ещё не рожденному ребёнку, или ребёнку, которого с самого детства заговаривали?

— Есть в Библейском понятии слово «Вавилон» — смешение. Здесь так же всё смешано из разных областей, добро и зло, истина и ложь, свет и тьма. Из мутного потока не напьёшься.

— Наталья Степанова большое внимание уделяет своему дару, который переняла от своей бабушки Евдокии Степановой. Долго обещала написать о ней. И вот на данный момент уже выпущена книга с наставлениями и рассказами о помощи Евдокии Степановой. Эта книга напоминает жития святых, отличия только в сверхспособностях Евдокии, такие чудеса даже святые не творили, имеется в виду манипуляции со святынями, употребление заговоров. Жизнь колдуньи Евдокии выдают за жизнь великой молитвенницы, причём есть и такие люди, которые верят «святой» Евдокии, что даже пишут ей молитвы и молятся ей. Что скажете, батюшка?

— В нашей Церкви мы поклоняемся и обращаемся с молитвой только к тем святым, которые были таковыми признаны Церковью, то есть канонизированы. Список таких святых известен всем. Такой святой – Евдокии Степановой – я не знаю. Если колдунью хотят выдать за святую, такая книга – ересь.

— Чтобы человек купился, а потом уже купил эти книги, дано множество обещаний научить, например, как отнимать волю и разум у людей. Разумеется, почти к каждому заговору есть рассказ, где человек благодарит «великую спасительницу» и описывает фантастическую историю своего спасения. Такова последовательность содержания книг.

— Это всё реклама.

— Автор множество раз пишет о своих стараниях, о своих надеждах, что труд, которому она посвятила жизнь, не будет бесполезным, и что на дереве рода, где используются книги Натальи Степановой, вырастут всё более здоровые и сильные листочки. Будет ли полезен труд Натальи Степановой, которому она посвятила свою жизнь?

— Нет, не будет никому он полезен.

— В одной из книг в обращении к своим ученикам Наталья Степанова пишет: «Перевернув первую же страницу моей новой книги, вы попадете в мир грез, где Ангел сновидений укажет вам…» Уж не обманывает ли Наталья Степанова, говоря, что, открыв её книги, ты попадаешь в мир грёз?

— Она призывает поверить в её обман. Чтобы верить даже только в то немногое, что вы перечислили, нужно, действительно, крепко уснуть. Желаю читателям книг Натальи Степановой проснуться.

© Zagovor.ru

Если Вы пострадали от книг Натальи Степановой, расскажите нам свою историю.





( 3 голоса: 3.67 из 5 )

Иеромонах Изосим (Горшунов)

Иеромонах Изосим (Горшунов)

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

Предыдущий материал

Следующий материал



Версия для печати Версия для печати


Еще материалы по этой теме:
Короткие истории читателей об опыте чтения книг Натальи Степановой (1)
Как на меня действовали заговоры Натальи Степановой (Настя, 18лет)
Наталья Степанова сделала моего ребенка инвалидом (Нина Кузьминова, 35 лет)
Отнесла книги Натальи Степановой на помойку (Аполинария, 19 лет)
Книги заговоров Натальи Степановой в моей жизни (1) (Елена Кораблева, 22 года)
Книги заговоров Натальи Степановой в моей жизни (2) (Елена Кораблева, 22 года)
Заговоры целительницы Натальи Степановой порождают проблемы (Михаил Скворцов)
Короткие истории читателей об опыте чтения книг Натальи Степановой (2)
Короткие истории читателей об опыте чтения книг Натальи Степановой (3)
Короткие истории читателей об опыте чтения книг Натальи Степановой (4)
Пожертвовать
диагностический курс
Как вернуть любимого или пережить развод



развод психолог онлайн

Книги о приворотах и гаданиях



интернет ателье шерстяная юбка

Самое важное

Лучшее новое


диагностический курс

© «Заговор.Ру». 2007-2017. Группа сайтов «Пережить.ру».
Воспроизведение материалов возможно только со ссылкой на www.zagovor.ru .
Администратор - editor(гончая)zagovor.ru     Разработка сайта: zimovka.ru